Однокомнатные апартаменты – недвижимость, приносящая в Болгарии наибольший доход

После снижения банками Болгарии процентных ставок по депозитам, возможностей для разумного вложения личных средств у физических лиц стало ещё меньше.
Одной из таких возможностей является инвестирование в болгарскую недвижимость, тщательно при этом анализируя специфику этой недвижимости.


Со временем стоимость недвижимости и в частности квартиры в Болгарии возрастёт. Это очевидно. Но гораздо выгоднее сдавать недвижимость в аренду. Этот постоянный вид дохода и проанализировал журналист газеты «Труд».
Если предположить, что инвестор располагает достаточными средствами для приобретения недвижимости, которую впоследствии планирует сдавать в аренду, то можно без труда определить тот тип недвижимости, который даст наивысший доход.



Принимая во внимание стоимость и арендные ставки на определённый вид недвижимости в Софии, можно выяснить, что доходность практически всей недвижимости в столице Болгарии чуть больше 6%. Это гораздо больше любой процентной ставки по депозитам в болгарских банках.
Купив, например, мезонет за 156 тыс. лв. в Софии, сдача его в аренду может принести 783 лв. в месяц или 6.01% за год. Ещё больше можно иметь от аренды многокомнатного апартамента – 6.11%, или трёхкомнатного – 6.75%.
Но наибольшие дивиденды приносит сдача в аренду однокомнатных апартаментов – 6.91%. При проведении расчётов не брались во внимание непредвиденные расходы типа ремонта и прочее.


Наибольшую доходность приносят самые маленькие апартаменты и в Варне – около 6.7%. Однако между сдачей в аренду многокомнатных апартаментов и мезонетов в морской столице Болгарии есть заметная разница. Арендная ставка на мезонет в Варне выше такой ставки на многокомнатный апартамент.
С другой стороны цена на мезонет меньше, чем на многокомнатный апартамент, что влияет на его доходность – 6.3% (у многокомнатного апартамента – 5.4%). Наиболее же высокую доходность в морской столице Болгарии можно иметь, сдавая в аренду дома – 8.1%. Дороговизна подобных домов в Софии делает доходность от них наиболее низкой.


Совсем иную ситуацию с доходностью от недвижимости мы видим в Пловдиве. Там, в отличии от Варны или Софии наиболее высокие доходы можно получить сдавая в аренду двухкомнатные апартаменты. Усреднённая стоимость таких апартаментов в городе Пловдив колеблется около цифры 31 тыс. левов, средняя ставка аренды в месяц – приблизительно 232 лева, а доходность – 8.9%. На втором месте по доходности – дома – около 8.7%.


А мезонеты в Пловдиве оказались наиболее невыгодными – при средней стоимости 89 тыс. левов, средняя продажная стоимость аренды в месяц – 364 лева, что даёт доходность 5.02%.
Более того, отличается ситуация в Пловдиве от иных крупных городов Болгарии и доходностью от сдачи в аренду однокомнатных апартаментов. Она в этом городе составляет только 7.71%. Хотя этот показатель и превышает доходность от такого аренды такого же вида жилья в Варне или Софии.

Вернуться к списку новостей