Тенденции на рынке недвижимости Болгария

2 миллиарда левов - такова итоговая сумма, вырученная в общем от продаж недвижимости в Болгарии. Эта маленькая страна у Черного моря уверенно наращивает объемы новостроек и, соответственно, продаваемого жилья. Как докладывают брокеры, 40 тысяч объектов жилой недвижимости нашли своих владельцев с начала года. Это примерно на три процента больше, чем за такой же срок прошлого года. Об этом сообщило издание "Монитор".



На сегодняшний день жилье в Болгарии представляет собой важнейший фактор финансового благополучия. Аналитики предполагают, что оно составляет до 80 % финансового состояния страны. На этом фоне вырисовалась проблема - стране нужно больше качественного жилья. Цифры, приведенные Георгием Павловым, представителем компании "Адрес", подтверждают эти выводы.

Георгий Павлов осветил самые актуальные вопросы в этой сфере. Например, он отметил следующие тенденции. Срок сделок на недвижимость в Софии, столице страны, равен приблизительно трем месяцам. Люди не раздумывают долго, 84 % покупателей, готовы осуществить покупку в течение квартала. Это связано с тем, что качественного жилья осталось не так уж много. Примерно четверть из приобретателей для покупки берет кредит. Не все новые владельцы предполагают жить в приобретенных домах и квартирах, для 15 % это всего лишь разумное вложение денег, инвестиция. При этом люди более требовательно и дотошно оценивают приобретаемые квартиры.

Еще одна тенденция - это то что в маленьких городках цена на недвижимость в Болгарии постепенно падает, тогда как в крупных и курортных городах остается стабильной. Прогнозы таковы: в дальнейшем будут расти и цены, и число сделок. По итогам истекших месяцев можно констатировать цену: квадратный метр стоил приблизительно 860 левов. С июня по сентябрь наблюдалась наибольшая активность. Как полагают аналитики рынка недвижимости, через год с небольшим увеличение цены на квадратный метр составит от 5 до 10 %.

Вернуться к списку новостей