Что нужно знать о стоимости жилья в Болгарии в 2014 году

С наступлением лета цены квадратного метра жилье в Болгарии кое-где устремились вниз. В то же время, цифры Болгарского института статистики, зарегистрированные в 3-м квартале 2014 года, показывают сохранение общей тенденции к росту цен на жилье. Это хорошо видно в сравнении с ценами лета 2013 года.

Ценовые колебания на рынке жилья фиксируются ежеквартально с помощью индекса цен, который рассчитывается по совокупным ценам купли-продажи жилья в крупных болгарских городах. Из подсчета исключены цены на вновь построенное и вводимое в торговый оборот жилье. Годовой темп роста стоимости болгарского жилья в 2014 году составил 0,4 %. Общее удорожание недвижимости не смог остановить даже тот факт, что в сравнении со 2-м кварталом в июле-сентябре отмечалось известное снижение стоимости квадратного метра (на 0,1%).

Тем не менее, к концу сентября 2014 года в сравнении с концом июня этого же года в окрестностях Софии и в 68% региональных центрах Болгарии наблюдалось некоторое снижение цен. Наивысшим оно было в Разграде (- 1,9%), Пернике (- 2,4%) и Кюстендиле (- 2,5%). В столице и еще 9-ти областях страны цены в этот период продолжали стабильно расти. София показала рост на 0,8%. С таким же результатом квартал закончили Шумен и Стара-Загора. Курортные Варна и Бургос в очередной раз подтвердили репутацию самых привлекательных мест Болгарии. В первом жилье подорожало на 0,9%, а во втором – на 1,3%.

Цены в левах на болгарское жилье в третьем квартале 2014 года выглядели так. Усредненный показатель для всей страны – 868,8 лв/кв.м. Квадратный метр недвижимости в Софии – 1 485,7 лв, в Варне – 1 383 лв, 3 лв, Бургасе – 1 145,3 лева.


По материалам - www.newsbg.ru

Вернуться к списку новостей